【チャレンジ学生34】私が変わったきっかけ

私が変わったきっかけ

チャレンジ学生(佐藤くん)

村上中等教育学校での活動

昨年の夏から、アドヴァイザーの藤本先生の紹介で、ゲームや劇などを交えながら子どもたちとワークショップを行う「国際交流インストラクター」の活動に参加しています。この活動を通して、私は大きく変わることができました。
活動を始める前は、人前に立つことが苦手な私にこのような活動ができるのか、不安でいっぱいでした。しかし、メンバーと共に練習を繰り返し、アドバイスをもらうことによって、不安を解消していくことができました。そして、子どもたちを前にしたワークショップでは、とても楽しむことができました。またある時、先輩が不在中にサブリーダーを任されました。私にはリーダーは無理だと思いましたが、この時も優しく協力的なメンバーに助けられて、なんとか仕事をやり遂げることができました。
一年間の活動を通して、多くのことを身につけることができました。しかし、ハプニングが起きた時にアドリブを使って対処することがまだまだできないなど課題はあります。これらの課題を今後の活動の中で身につけていきたいです。(国際文化学科2年 佐藤裕介さん)