学ぶことで得られた心の豊かさ(シニア入学者の声)

goto

私には、将来自分の時間が持てたら、もう一度勉強し直したいという思いが心の奥にありました。
敬和学園大学に入学したことでその夢が実現し、今は学ぶ喜びと学べる喜びに満たされています。専門的な知識を深めようと共生社会学科に籍を置いたのですが、リベラルアーツを推奨する当大学では他学科の科目も履修できます。そのことがとてもうれしく、これもあれも学びたいということになって、結局専門科目以外の履修のほうが多くなってしまいました。

私の場合は、学びが単に知識を得るということではなく、心の豊かさを得ているのだと感じています。心の豊かさは生きる力にもなり得ます。
もちろん、学んだことがすぐに劇的な力になるということではありませんが、今の学びが次の学びに繋がっていくように感じています。(共生社会学科卒業 後藤アイさん)