「まちカフェ・りんく」、全国学生カフェサミットに参加

敬和学園大学では、新発田駅前の商店街の一角で、学生たちが「まちカフェ・りんく」を経営しています。

2月22日に「第2回全国学生カフェサミット in 香川大学」が開催され、まちカフェからも学生スタッフ2名教員1名が参加してきました。

このサミットには、地域の商店街や大学キャンパスでカフェを経営する学生スタッフたち、13大学100名ほどが集まって情報交換が行われました。

全国のカフェスタッフ学生と情報交換

香川大学では、直島に「和cafeぐぅ」の活動を展開し、島の活性化に大きく貢献しています。

「和cafeぐぅ」

「和cafeぐぅ」の店内

「まちカフェ・りんく」として商店街と街の活性化にどのような貢献ができるのか、参加した学生たちにとって大きな刺激と学びを得られた2日間となったようです。