藤田英典先生をお招きし、25周年記念講演会を開催しました

敬和学園大学の創立25周年記念事業の一環として、共栄大学の藤田英典先生による教育講演会・シンポジウムを開催しました。

創立25周年記念教育講演会・シンポジウム

テーマは「現代の教育課題と学校づくりの指針-すべての子どもがハッピーでありうるために-」で、四半世紀以上にわたる政治および政府主導の日本における教育改革の問題点を具体的に指摘され、真に求められているのは、「多様な物差し」、「名誉の等価性」、「努力と称賛のカルチャー」を基盤にした教育制度の充実であることを、静謐(せいひつ)さの中にも情熱をこめて語られました。

藤田英典先生による情熱のこもった講演

後半のシンポジウムでは、本学の卒業生で、現在、新潟県内の中学校、高校で活躍されている3名の先生方の発表がありました。その説得力のある力強い話しぶりに、卒業後のさらなる成長した姿が強く感じられました。

本学を卒業した現役教員3人によるシンポジウム

たくさんのご来場ありがとうございました。 (教職課程委員長 川又正之)