JCLP留学生とのさよならパーティーが行われました

Japanese Culture and Language Program(日本文化・日本語研修プログラム)2週目、留学生たちは日本文化と日本語の学びを深めました。

日本文化の授業では、留学生たちは和太鼓の体験をしました。
本学の英語講師で、地域の聖籠太鼓「響 sato-oto」に所属するAndrew先生が通訳をしながら、力強い和太鼓の魅力を体感しました。

Andrew先生(手前)との和太鼓体験

ダイナミックな和太鼓の響きを体感

また、留学生たちから、本学学生たちの英語の授業に特別ゲストとして参加してもらい、学生たちによい刺激を与えてくれました。

留学生たちが英語の授業に参加

本学学生たちとの異文化交流

2週間の日程を無事に終了してのフェアウェル(さよなら)パーティーでは、学生サークルJazz Questの演奏に合わせて、深まった友情を確かめるようにダンスを踊りました。

Jazzの演奏に合わせてのダンス

最後はピアノの演奏に合わせて、みんなで歌を歌いながら、別れを惜しむ姿が見られました。

短い期間での交流でしたが、留学生と学生たちの間に生涯の友情が生まれたことでしょう。

別れを惜しんで歌う仲間たち

JCLP留学生と本学学生たち