教育実習反省会を開催しました

教育実習反省会を開催しました。

これは教育実習を終えた4年生たちがその活動を振り返り、その経験と反省を後輩たちに伝えるものです。

教育実習での経験と反省を伝えます

4年生の学生たちは、教育実習中に子どもたちとどう接したか、各自の研究授業や学級経営、道徳教育、そして実習を通して学んだこと、感じたことなど、それぞれの経験を丁寧に振り返り、後輩たちに一つ一つ伝えていました。

先輩からのお話を通じて、後輩たちも来年の実習に向けた心構えと希望を持てたことと思います。

後輩からの質問に答える4年生

学生たちが体験した教育実習での活動、出会った生徒たちとのふれあいは、それぞれの学生にとって忘れられない、すばらしい経験となったようです。

この経験を活かし、さらに学びを深め、すでに新潟県内外の教壇で活躍する先輩に続き、多くの学生が教員として社会に巣立って欲しいです。

教職課程4年生のみんな