3年生保護者の皆さまとの就職懇談会を開催しました

3年生保護者の皆さまとの就職懇談会を、新潟市内のホテルを会場に開催しました。

3年生の学生たちがこれから取り組む就職活動は、長丁場の戦いとなります。ストレスも溜まります。
この試練をどう乗り切るか。不安を抱きながらもがんばる学生の皆さん、保護者の皆さまと一緒に、一人ひとりに合った活動方針を立てるのがキャリアサポート課の役割です。

この懇談会でも学生・保護者の皆さまと大学とが一体ですすめる就職活動について、「本年度の就職状況と本学の就職指導について」「キャリアサポート課の取り組みについて」「保護者へのお願いと連携について」と3つのテーマで説明させていただきました。

丸畠就職委員長「本年度の就職状況と本学の就職指導について」

畠山キャリアサポート課長「保護者へのお願いと連携について」

説明では、94.6%(2015年3月卒業生実績)という高い就職率や地元企業との強いつながり、マンツーマンによる就職指導体制の説明に加え、保護者の皆さまに学生のサポーターでいて欲しいこと、広い業種・職種に目を向けることなどのお願いもさせていただきました。

午後の懇談会では、和やかな雰囲気の中、保護者と学生アドバイザーの教員とで、家庭や大学での学生の様子についての情報交換をすることができました。

山田学長をはじめとする本学教職員と保護者の皆さんとで情報交換

そのほかの写真は、敬和学園大学のFacebookページからご覧いただけます。