教育活動アクティブワーク、妙高での宿泊研修を行いました

授業科目「教育活動アクティブワーク」として、2年生の学生たちが妙高高原で2泊3日の宿泊研修を行いました。
この宿泊研修は、将来、教育活動の指導的立場を目指す学生たちの社会人基礎力養成を目指した活動です。

学生たちはこの合宿にむけて、事前に班編成や討議内容の設定と方法、野外活動の計画などを話し合い、キャンプや野外活動の準備を行ってきました。

<1日目>

屋外でのアクティビティを実践

生地からうどんをつくりました

<2日目>

川の源流を目指して探検しました

飯盒炊飯、火をおこし食事をつくります

飯盒炊飯、みんなでいただきます!

<3日目>

テーマを決めての討論

学生たちはこれらの活動を通じて、教育活動に必要な主体性や協調性、独創性、活動力、責任感、リーダーシップなどを養っていきます。

毎年、この研修の後は、見違えるほど仲間意識と教育活動に対する意識が高まります。
また、同じ目的を持った仲間同士で団結して活動をすすめることで、友情を深めることもできました。

すべてのプログラムを無事に終了!お疲れさまでした。

そのほかの写真は、敬和学園大学のFacebookページからご覧いただけます。