共生社会学科の学生たちが福祉施設の見学に行ってきました

共生社会学科の「相談援助の基盤と専門職2」を履修する学生たちが、社会福祉法人長岡福祉協会さまの福祉施設を見学させていただきました。

見学させていただいたのは、「特別養護老人ホームこぶし園 サポートセンター喜多町」「長岡療育園」「桜花園」「桐樹園」(敬称略)の4施設です。

長岡福祉協会本部で法人についてお話を聞く学生たち

「こぶし園」では、先進的に施設を小規模多機能化してきた経緯とその理念について詳しく教えていただき、他の施設でも、開設から今日にいたるまでの経緯や提供しているサービス内容について説明を聞き、施設内を見学させていただきました。

小規模多機能化をすすめてきたこぶし園

施設間を移動しながら見学をすすめました

施設内にあるミニキッチンの使い方や、地域づくりへの関わり方、人材不足への対応方法についてなど、学生たちからのたくさんの質問に一つひとつ丁寧に答えていただき、学びを深めることができました。