皆さん!国際交流インストラクターって知ってますか?

2014.02.13. 新世紀の国際交流・インストラクターが始動しました。。。。

《国際交流インストラクター》って何者? という疑問を皆さんは持つでしょうね。その前に、どんなチームがあるか教えよう。

チームは3つ。「エゴエコチーム」「クールジャパンチーム」「肌色チーム」。

「エゴエコチーム」は、私たちの住んでいる地球の環境問題を考えるんだ。誰でも豊かに快適な生活を求めるのは当然。でも、そこには、世界的規模でエゴがぶつかり合っている世界だ。私たちが暮らしている地球を次の世代に残すために自分たちで出来る行動を考えている。つまり、エコの意識を普及させるのだ。

「クールジャパンチーム」は、クールジャパンを通して海外の視点から日本文化を見直すんだ。今、なぜ、日本の文化が世界から注目されているのかを探求し、日本の文化を再確認する。これこそ、異文化理解だよね!!。

「肌色チーム」は、見た目が違うのは当たり前であるという感じ、その違いを認め合って、共に生きていく知恵を生み出すんだ。差別の根底にある意識は、実はみんな持っているものなんだ。この違うという意識を常識に変えるんだ。

新世紀・国際交流インストラクターの活動する世界は?

「エゴエコチーム」は・・・・・・20140213.Bandai-Nagamine-Elementary School

「クールジャパンチーム」は・・・・・・20140220.Nakajyo-Junior High School

「肌色チーム」は・・・・・・・・・20140221.Konan.Nagamine-Elementary School