実家に戻れない学生に投票を呼びかける「不在者投票ボランティア」を行いました

新潟県知事選挙について、住民票を動かしておらず、実家の選挙区内で投票できない下宿生を対象に、不在者投票宣誓・請求書類の作成を手伝うボランティアを学生たちが行いました。

ボランティアの学生たちは、不在者投票宣誓・請求書類の作成方法を説明すると同時に、立候補者たちの争点についても説明しました。

不在者投票宣誓・請求書類の作成方法を説明する学生たち

お預かりした不在者投票宣誓・請求書類は、すべて当日中に投函します。
これにより、該当する学生には、それぞれの実家のある自治体の選挙管理委員会から投票用紙などが送られ、近隣の市役所・区役所併設の選挙管理委員会にて投票することができるようになります。