2005年11月18日号

1、2年次生の保護者との懇談会が、11月5日(土)に、お昼をはさんで行なわれた。ご夫妻でご出席の方がたも何組かいらした。60余名。教員は約20名。1年次生のご父母も、秋になれば、お子さんたちがかなり落ち着かれることを実感しておられるのであろう、お集まりの皆さん方は、一様に落ち着いておられた。
まず、学長あいさつ。次に上野恵美子教授 (教務部長) から、本学の教育方針についての講話があった。その後、質疑応答。ご質問も、それぞれ内容があった。本学の教育内容が分かっていただけていることが、こちらにも分かった。その後、会食の時間。ゼミ担当の教員たちとの話し合いに、なごやかな時間がすぎる。
入学時には、この学生はどうなるかな、とじつは心配であった学生は、いま2年次生となり、表情も明るくなった。そのご両親の表情も明るかった。(新井 明)