震災に伴う避難学生および一般の方の受け入れについて

「東日本大震災」ならびに「3月12日に新潟県・長野県県境において発生した地震」に伴う避難学生および一般の方の受け入れについて

このたびの「東日本大震災」ならびに「新潟県・長野県県境において発生した地震」により被災された方々に、心よりお見舞い申し上げます。敬和学園大学では、被災地にある大学の学生および被災地から避難された皆さまを、下記の通り受け入れいたします。

勉強したい学生に就学機会を提供するため、被災地域の大学生を受け入れます

1. 対象
被災地域にある大学等に在籍する学生

2. 内容
敬和学園大学に通学可能な地域に住居(親戚宅も含む)があり、そこに避難している大学生の皆さまに対しまして、本学図書館、学内のコンピューター、学内のローカルエリアネットワーク(無線LAN)を開放すると共に、本学の授業科目の聴講を希望する方を「特別聴講学生」として受け入れます。「特別聴講学生」としての聴講を希望する方は、在籍する大学の学生証をご提示ください。聴講料は無料とし単位認定も行います。本学は、希望する学生が在籍する大学に対して、「特別聴講学生」として受け入れたことをお知らせし、受講後の単位認定は相手先大学にお任せします。

大学の環境で学びを体験したい被災地域から避難された方を受け入れます

1. 対象
被災地域から避難された方

2. 内容
被災地域から避難された皆さまに対しまして、本学図書館、学内のコンピューター、学内のローカルエリアネットワーク(無線LAN)を開放すると共に、本学の授業科目の聴講を希望する方を「特別聴講学生」として受け入れます。希望する方は、身分証明書などをご提示ください。聴講料は無料とし、単位認定も行います。