2001年10月12日号

敬和学園大学のアメリカにおける姉妹大学、アイオワ州オレンジ市のNorthwestern College では今日、新学長 Dr. Bruce G. Murphy の就任式を挙行することになりました。早くから招待を受けていましたので、同時多発テロ以後の緊張状態ですが、敢えて出席することにし、11日朝1限の授業を終えるとその足で成田空港に向かうことにしました。今回はそれだけが目的の渡米ですから、就任式の行事が終わり次第帰国します。皆さんに知っていてほしいことは、敬和にはアメリカに「キリスト教主義に基づく高等教育のパートナー」であることを約束した姉妹大学が存在し、そこは敬和が推薦すれば喜んで受け入れてくれるということです。この大学の Summer Institute に出席した本学学生はこれまでに何十人かいますし、そこを卒業してアメリカの大学院に入った人もいます。田舎にあるせいもあって、これはアメリカ有数の安全な大学です。町の人々はドアにカギをかける必要がありません。われわれの食堂を「オレンジ・ホール」と呼ぶ所以もおわかり頂けたと思います。(北垣 宗治)