2002年6月28日号

先週ロータリークラブの会合に出たところ、一人の会員から質問を受けました。「サッカーのチームのことですが、なぜイギリス代表と言わないでイングランド代表と言うのですか。何人かに質問しましたが誰も知りませんでした。ぜひ教えて下さい。」イギリスとイングランドはどう違うのか?良い質問です。ぼくは敬和学園大学のすべての学生にこの質問をしてみたい。それに答えるには英国の歴史についての基本的な理解が必要だからです。ぼくはここに正解を書く代わりにヒントを出しておきます。われわれが英国、イギリスと呼んでいるあの国は、正式に自国をどう表現していますか?そう、the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland です。では「大ブリテン」とは何のことでしょうか?(北垣 宗治)