お知らせ

【学生・教職員の皆さん】学内ではマスクの着用が必要です(簡単につくれるマスク リンク集)

学内でのマスク着用について

学生・教職員の皆さんは、健康状態にかかわらず、学内ではマスクを着用してください。
マスクが手に入らない場合は、ハンカチやバンダナで口を覆うなど、マスクに準じた対策をとってください。

皆さんが対策に取り組みやすいように、マスクづくりに関するリンク集を作成しました。
リンク先の取り組みにチャレンジするなど、授業開始までに各自準備をすすめてください。

(最新更新日: 2020年4月2日)

マスクづくり等に関するリンク集

いずれも身近にあるものを使って、切る、縫うなどしなくてもできるものです。

1. 手づくりマスク(文部科学省)
新型コロナウイルス感染対策についての説明もあります。ぜひ最初から見てください。
<用意するもの: ハンカチ、ヘアゴム>

2. バンダナを使った簡易マスク(BE-PALさま)
<用意するもの: バンダナ(1辺が50~55cmくらいのもの)>
バンダナを折る、ねじる、結ぶで簡単!手作りマスク(外部リンク)