キャンパス・施設設備

大学内のさまざまな施設は、授業で使用する以外にも自由に使うことができます。
授業の合い間や、放課後など、有効に時間と施設を使って、充実したキャンパスライフを送ることができます。

キャンパスマップ

▼ マップ上の番号にカーソルを当てると施設詳細が表示されます。

図書館1.図書館
座席数は126席、蔵書は10万冊以上。視聴覚教材を閲覧できるAVブースやパソコンコーナーも用意しています。
2.LL教室
語学学習のための教室。リスニング・スピーキング用機材を設置。パソコンやインターネットを使った学習ができます。
3.コンピューター実習室
インターネットで調べものをしたり、課題に取り組んだり。いつでも自由にパソコンが使えます。
グラウンド4.グラウンド
体育の授業やサークルなどで使用するほか、野球やサッカーなど、他大学との交流試合にも使われます。
体育館(パーム館)5.体育館(パーム館)
2階建て体育館の1階はアリーナとステージがあり、アリーナはバスケットボールの公式試合が行える広さがあります。
6.トレーニングルーム
ベンチプレスやエアロバイクなどのマシンを全部で20台ほど用意。好きな時間にいつでも利用できます。
アーチェリー場7.アーチェリー場
県内でも数少ない70mの距離を射てる、ナイター設備完備の本格的なアーチェリー場です。屋内練習場もあります。
テニスコート8.テニスコート
人工芝3面のコートが用意されています。 雨上がりにもすぐ使うことができます。
武道場9.武道場
たたみ32畳分のスペースがあり、各種武道の練習を行えます。最近では、なぎなた部の練習に活用されています。
10.学食(オレンジホール)
栄養バランスが取れて低価格の日替わり定食や麺類など、学生たちの健康を支えています。お弁当も販売してます。
アネックス(ラーニングコモンズ)11.アネックス(ラーニングコモンズ)
学生たちがグループ学習や自習するための空間として、自由にレイアウトできるテーブルや情報機器を整えています。
売店12.売店
パンやおにぎり、スナック類から、敬和オリジナルの文房具まで揃っています。学生たちのオアシス的スポットです。
13.ピロティ
学生たちが歓談し、互いに学び合える憩いのスペース。売店やキャッシュコーナーも併設しています。
ニュートンのりんごの木14.ニュートンのりんごの木
1991年開学式の日に植樹。「ニュートンのようにひらめきを学びにつなげて欲しい」という願いが込められています。

教室、図書館

• 図書館

(1)図書館

• (2)LL教室

• (3)コンピューター実習室

体育施設

• グラウンド

(4)グラウンド

• 体育館(パーム館)

(5)体育館(パーム館)

• (6)トレーニングルーム

• アーチェリー場

(7)アーチェリー場

• テニスコート

(8)テニスコート

• 武道場

(9)武道場

その他の施設・設備

• (10)学食(オレンジホール)

• アネックス(ラーニングコモンズ)

(11)アネックス(ラーニングコモンズ)

• 売店

(12)売店

• (13)ピロティ

• ニュートンのりんごの木

(14)ニュートンのりんごの木

校舎の設計・施工

敬和学園大学の設計は、一粒社ヴォーリズ建築事務所、施工は、地元の共同企業体(新発田建設・岩村組・伊藤組・石井組)によるものです。一粒社ヴォーリズ建築事務所は、数多くの西洋建築を手懸けた建築家ウィリアム・メレル・ヴォーリズが創立者です。旧居留地38番館、関西学院大学、神戸女学院、高島屋・東京店、大丸・大阪心斎橋本店などもヴォーリズの設計によるものです。