キャンパス日誌
地元の文化を学ぶ。和菓子づくりに挑戦しました。
敬和学園大学のある城下町新発田市。
茶道と共に和菓子文化が発展してきた歴史から、今も多くの和菓子屋さんが並んでいます。
敬和学園大学が近隣の皆さま向けに開催しているオープンカレッジは、地域のこと、そして世界のことを学ぶことを大きなテーマとしています。
今回は、新発田菓子業組合の皆さまからご協力いただき、和菓子づくりを体験しました。
![職人さんの技を間近で確認しながら体験 職人さんの技を間近で確認しながら体験](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2014/06/e66da9f2fcac0a86ae885f53762a447f-600x400.jpg)
職人さんの技を間近で確認しながら体験
地域の方々に加え、本学の留学生も参加し、日本文化を「見て」「触れて」「味わい」、まさに五感で楽しみました。
![留学生たちも和菓子づくりを楽しみました 留学生たちも和菓子づくりを楽しみました](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2014/06/9d841207064a60f6fa7a46c9e616d491-600x400.jpg)
留学生たちも和菓子づくりを楽しみました
最後は、冷やしぜんざいとお茶をいただきながら、和菓子の魅力について、講師の先生からお話を伺いました。
![ぜんざいとお茶をいたただきながらの座談会 ぜんざいとお茶をいたただきながらの座談会](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2014/06/acf2dd45b18084a6070fc1cf421d58e0-600x400.jpg)
ぜんざいとお茶をいたただきながらの座談会
![季節ごとの和菓子の変化について教えていただく 季節ごとの和菓子の変化について教えていただく](https://www.keiwa-c.ac.jp/wp-content/uploads/2014/06/f77d24717dcac4f4aa7576d8b303d5b1-600x400.jpg)
季節ごとの和菓子の変化について教えていただく
<参加者の皆さんの声>
「職人さんの知識と技術を見せてもらい、よかった」
「高級菓子を自分もつくれてうれしいです」
「何から何まで親切にしていただき、こんな講座ははじめてです」
この様子は、FMしばたさんで放送されます。ぜひ、お聴きください。
2014年6月13日(金) 17:40~
<番組情報>
放送局:エフエムしばた(FM 76.9MHz)
番組名:「ごきげんラジオ769」