【チャレンジ学生32】一歩を踏み出す勇気

一歩を踏み出す勇気

松橋さん

大好きなホストファミリーと一緒に

大学に毎年やってくる留学生たちと積極的にコミュニケーションを取り、多くの友達をつくることができました。そして、交流を続けるうちに異文化に興味を持ち、今度は自分がアメリカ留学にチャレンジしようと決めました。
留学中に二泊三日のホームステイをしましたが、これが私の将来を左右する出来事になりました。ホストファミリーはとても親切に私を迎え入れてくれました。話していることを私が理解できなくても、嫌な顔一つせずに笑顔でいてくれました。なかなか上手くコミュニケーションが取れず悔しい思いもしました。
日本に帰って来てからは、あの時の自分にリベンジしたいという思い、そして日本と違う文化に魅力を感じ、卒業後はカナダへ留学することを決意しました。そう決意することができたのも、留学だけでなく学生生活でいろんなことにチャレンジし、自分に自信が持てるようになったからだと思います。
後輩の皆さんにも小さなことからでいいので、その一歩を踏み出す勇気を持ち、大学生活でいろんなことにチャレンジして欲しいと思います。(国際文化学科4年 松橋奈未さん)