キャンパス日誌

地元の文化を学ぶ。和菓子づくりに挑戦しました。

敬和学園大学のある城下町新発田市。
茶道と共に和菓子文化が発展してきた歴史から、今も多くの和菓子屋さんが並んでいます。

 

敬和学園大学が近隣の皆さま向けに開催しているオープンカレッジは、地域のこと、そして世界のことを学ぶことを大きなテーマとしています。

今回は、新発田菓子業組合の皆さまからご協力いただき、和菓子づくりを体験しました。

職人さんの技を間近で確認しながら体験

職人さんの技を間近で確認しながら体験

 

地域の方々に加え、本学の留学生も参加し、日本文化を「見て」「触れて」「味わい」、まさに五感で楽しみました。

留学生たちも和菓子づくりを楽しみました

留学生たちも和菓子づくりを楽しみました

 

最後は、冷やしぜんざいとお茶をいただきながら、和菓子の魅力について、講師の先生からお話を伺いました。

ぜんざいとお茶をいたただきながらの座談会

ぜんざいとお茶をいたただきながらの座談会

季節ごとの和菓子の変化について教えていただく

季節ごとの和菓子の変化について教えていただく

<参加者の皆さんの声>
「職人さんの知識と技術を見せてもらい、よかった」
「高級菓子を自分もつくれてうれしいです」
「何から何まで親切にしていただき、こんな講座ははじめてです」

 

この様子は、FMしばたさんで放送されます。ぜひ、お聴きください。
2014年6月13日(金) 17:40~
<番組情報>
放送局:エフエムしばた(FM 76.9MHz)
番組名:「ごきげんラジオ769」