第2回オープンキャンパス(7月)を開催しました

大学進学をお考えの高校生の皆さんを対象に、今年度2回目となるオープンキャンパスを開催しました。

参加した高校生の皆さんに、敬和学園大学で活躍している先輩学生スタッフの案内で、1日大学生活を体験してもらいました。

オープニングでの大学紹介・学生スタッフ紹介に引き続き、午前中は「摸擬授業」を体験していただきました。

上野恵美子先生「日英語のことば遊び」

桑原ヒサ子先生「『白雪姫』を読んでみよう」

木下光弘先生「中国少数民族地域の人びとの文化と現状」

安井豊子先生「言葉のキャッチボール~ソーシャルワークの面接技術~」

ランチは、敬和学園大学自慢の手作りの定食。サークルによる演奏やダンスを楽しみながら、学食を味わいました。
食後には地元のおすすめスイーツ、スギサキの冷菓「アイスモナカ」もいただきました。

選べるランチメニューは、ハヤシライスと天ざるうどん

おいしいランチをいただきながら、ブラスバンド部の演奏やチアリーダー部のダンスを楽しみました

午後は、先輩学生と共にキャンパスツアーやフリートーク、先輩学生・卒業生による高校から大学生活の紹介、ネイティブ教員による英会話、摸擬面接などで、学生生活を確認していただきました。

個別相談コーナーで気になる部分を確認

在学生や卒業生による体験談から大学生活をイメージ

参加者の皆さんには、幅広い学びと実践的な社会活動を組み合わせて学びを深める「敬和教育」を感じていただけたのではないかと思います。

次回の開催は、8月22日(土)、お申し込みはこちらからどうぞ!

山田耕太学長とスタッフ学生たち

そのほかの写真は、敬和学園大学のFacebookページからご覧いただけます。