オープンカレッジ「新発田の和菓子を作ってみよう」のご案内(11月26日)
日時:2015年11月26日(木)
講師:新発田菓子業組合
新発田の老舗和菓子屋の職人の指導で楽しく和菓子を作ります。また、新発田の和菓子にまつわるお話なども聞けます。 「新発田の和菓子を作ってみよう」のチラシはこちら (pdf形式、1,191K...
日時:2015年11月26日(木)
講師:新発田菓子業組合
新発田の老舗和菓子屋の職人の指導で楽しく和菓子を作ります。また、新発田の和菓子にまつわるお話なども聞けます。 「新発田の和菓子を作ってみよう」のチラシはこちら (pdf形式、1,191K...
日時:2015年11月19日(木)
講師:マルチーヌ・ツモト フランス語講師
手軽に作れておいしいフランスの家庭料理を楽しく作って食べます。 今回はプロヴァンス風チキンとガトーショコラのクレーム・アングレーズ&アイスクリーム添えを作ります。また、フランスや料理にまつわるお話も聞...
日時:2015年10月29日(木)
講師:ハンス=クリスティアン・シンク 写真家
ドイツ写真家ハンス=クリスティアン・シンク氏が見た新潟の印象や作品解説、写真を通じた異文化交流の意義等をスライドを見ながらレクチャーしていただきます。 「ドイツ写真家の見た新潟」のチラシ...
日時:2015年10月06日(火)
講師:有田佳代子 特任准教授、藤本晃嗣 准教授
新潟市北区会場において、敬和学園大学オープンカレッジ「多文化共生社会を知る」を開催いたします。 「多文化共生社会」という言葉。よく聞くようになりましたが、個人個人にとってどういった影響があるのでしょう...
日時:2015年07月04日(土)
講師:斎藤 惇夫 児童文学者
わたしは子どものころから今に到るまで、自分でも呆れかえるほど、数少ないファンタジーを繰り返し読んできました。賢治の物語や『たのしい川べ』や『ホビットの冒険』などです。その我儘で、しかし倹しく贅沢な旅に...
日時:2015年06月18日(木)
講師:上野 恵美子 教授
ことば遊びは、日常の話の中でギャグとして用いられたり、新聞の見出しに織り込まれたり、商品や会社の名前に用いられたり、いろいろなところにあります。ここでは、ことば遊びをすることは私たちの言語使用において...
日時:2015年06月11日(木)
講師:梶浦 麻子 講師
仕事や日常生活からくる溜まったコリや痛みを軽減し、その解消法を学ぶ講座です。毎日の生活を明るく健康に過ごすための簡単なストレッチとマッサージの仕方を学びます。 「健康維持のためのマッサー...
日時:2015年06月04日(木)
講師:富川 尚 教授
昨年末新聞各紙は二代目のEU大統領に前ポーランド首相のドナルド・トゥスク氏が就任したというニュースを掲載しました。しかしEU大統領という職は本当にあるでしょうか。国際社会で必要になるリーダーシップを考...