2001年10月19日号

米国における姉妹大学 Northwestern College のマーフィー新学長の就任式に出席しました。ぼくは記念昼食会に招かれた300人のゲストの一人でした。学生代表、教員代表、理事会代表、同窓会代表、オレンジ市長、教会代表、教育界代表等がつぎつぎに短いスピーチをしました。ぼくと長尾順子夫人(NWCの卒業生で、本学学生;長尾君の母上)ははるばる日本から参加したということで最初に紹介され、拍手を受けました。ついでチャペルでの就任式。賛美歌に続く聖書朗読は新学長の夫人、娘、息子の3人が担当。新学長に対する「チャージ」(奨め・訓告)があり、新学長は短い誓約の言葉を延べたあと、理事長が学長職を表すメダルを首に掛けました。そして新学長の就任演説と家族の紹介が行われました。学生聖歌隊の合唱、学生劇団の「学校」と題するドラマがその場で上演され、式典を盛り上げました。各空港の警備が強化されたことを感じつつ、4日間の旅を無事に終えて、日曜日の晩、帰宅しました。(北垣 宗治)