就職活動に向けて!「新潟の産業・企業を知る講座」を開催しました

3年生向けの就職支援として実施している授業科目「キャリア開発1」の中で「新潟の産業・企業を知る講座」を開催しました。

講師として株式会社イートラスト経営管理本部 藤井芳輔さま、社会福祉法人仁成福祉協会本部 上野雅嗣さま、株式会社大光銀行人事部人事企画グループ 西脇秀樹さま、藤田金屬株式会社総務部総務チーム 今井理恵さまをお迎えしました。

例年教室で実施しているこの講座も、今年はウェビナー(オンラインセミナー)形式で行うこととなりました。

株式会社イートラストさま

社会福祉法人仁成福祉協会さま

株式会社大光銀行さま

藤田金屬株式会社さま

講座では、各社から業務内容等についてお話を伺った後、パネルディスカッション方式で学生の就職活動についてのアドバイスをいただききました。

ウェビナー形式でのパネルディスカッションを行いました

受講した学生たちからは「今回の授業を聞いて、自分が行きたい業種だけでなく幅広い業種を調べてみようと思いました」「県内企業の魅力や地元で働くことの意義を教えていただき、ためになりました」「今日の講義だけでなく、今後もさまざまな説明会、イベントで情報を集め続けることでさらに自分の興味関心を広げ、業界研究を進めていきたいと思う」といった感想があり、3月の就職活動開始を前にいい刺激を受けたようでした。(キャリアサポート課)