JCLPにより、海外から短期留学生たちがやってきました

Japanese Culture and Language Program(日本文化・日本語研修プログラム)により、アメリカからの短期留学生たちが、敬和学園大学にやってきました。

ようこそ!敬和学園大学へ

ウエルカムパーティーでは、本学の自慢である、学食のオードブルや、ジャスサークル「Jazz Quest」の演奏などで、遠方から来た留学生たちを歓迎しました。

学食のオードブルに舌鼓

Jazz Quest による演奏を楽しみました

これから2週間、留学生たちは、本学の学生たちとの交流を深め、新発田市・聖籠町、新潟の文化や食を実体験し、日本文化と日本語を学んでいきます。

また、本学の学生たちにとっては、同年代の若者たちを通じた異文化体験の場であると共に、質の高い「おもてなし」をして、日本人としてのアイデンティティと幅広い教養を発揮する機会でもあります。
クール・ジャパンがブームとなる今、日本文化を外国人に紹介する訓練の機会として、有意義に活用して欲しいです。