新発田まつりに向けて、民謡流しの練習中!

1991年の大学開学以来参加させていただいている新発田まつりの民謡流し、今年も参加に向けて練習をしています。

新発田まつりの民謡流し練習中

新発田まつりは、8月27日から29日まで行われ、その初日27日の民謡流しに学生、教職員とで参加します。

新発田まつりの民謡流しでは、「新発田甚句」「新発田音頭」の2曲を交互に踊ります。
「新発田音頭」の振り付けが少し難しく、はじめての学生たちは覚えるのに時間がかかります。

練習後半、みんなの動きが合ってきました

12年前の懐かしい映像をYoutubeにアップしていたので、貼っておきます。

今年も変わらないエンジ色の浴衣を着て踊りますので、見かけたら応援よろしくお願いします。

2003年の新発田まつり民謡流しに参加する敬和学園大学の学生たち