情報メディア研究所

Google News Labフェローによるゲスト講義を実施しました

2019年5月28日、Google News Labのフェローである井上直樹さんが来学し、「情報メディア論」の時間にゲスト講義を行っていただきました。

Google News Lab井上氏講義201905

Google News Lab井上直樹さん

Google News Lab井上氏講義

Google News Labは、Google ニュース イニシアティブのチームで、「ジャーナリストや起業家とのコラボレーションを通じてジャーナリズムのイノベーションを推進する」として、世界 50 か国以上でジャーナリストの支援活動を行っています。

Google News Lab – Google News Initiative

講義前半の基本編では、Google News Labの活動紹介の後、Googleはもちろん、Facebookなどでの高度な検索機能がどのように事実確認に活用できるかを解説していただきました。画像検索を用いて、デマ情報に用いられた写真の元ネタを突き止める方法が具体的に紹介され、画像などの事実検証の実習を行いました。

講義後半は、Google Street ViewやGoogle Earthを用いた検証方法の実習を行いました。日常的に慣れ親しんでいるGoogleの地図情報を、事実検証にどう活用するか。参加学生たちはモニター画面を見ながら実際に体験を行いました。

Google New Labの実習は、主にジャーナリスト向けの講座として開講されていますが、大学向けにもGoogle News Initiative University Networkの参加校に対して、今回のような支援が行われています。

敬和学園大学は、新潟県初のGoogle News Initiative University Network参加大学となります。