2001年11月16日号

11月12日、新潟大学において、敬和学園大学人文学部、新潟国際情報大学情報文化学部、新潟大学人文学部の間での単位互換協定の調印式がありました。これにより2002年4月から、本学の学生は本学で設置していない科目、たとえば新大の「地域社会学」「社会病理学」「古文書学」「古典語」「芸術コミュニケーション基礎論」といった科目、また国際情報大学の「線形数学」「行動科学」「ベンチャービジネス」「多変量解析」といった科目を履修して単位を取ることができます。大学としての可能性がこれで一挙に拡大したことは大きな喜びです。新大の図書館も本学学生は受付で登録しさえすれば自由に利用できます。あとは学生諸君が本気になって勉強するかどうか、この一点にかかっています。(北垣 宗治)