2001年11月2日号

ときどき立ち止まって考えなくてはならないことがあります。その一つは、大学がスムーズに動いているのは、事務職員が黙々として、しばしば夜遅くまで残って仕事をして下さっているからであるということです。会計係は注意に注意を重ねて、学校の金の出入りをはかっています。総務係は文部科学省や私大連盟などから求められる調査に答える仕事をはじめ、あらゆる苦情処理を引き受けています。教務係は学生諸君の成績の記録を作り保存しています。施設係、入試室、就職指導室、図書館、それぞれに職員がいて、学生諸君のために献身的にサービスにつとめています。学生係として諸君への窓口をつとめ、奨学金の係として親しまれてきた小林千穂さんが十月末をもって退職されました。この週報を毎週忠実に編集・作成して下さったのも彼女でした。お名前を記して感謝を表し、今後のご健勝を祈りたいと思います。(北垣 宗治)