第4回オープンキャンパス(8月)を開催しました

大学進学をお考えの高校生の皆さんを対象に、今年度4回目となるオープンキャンパスを開催しました。

参加した高校生の皆さんに、敬和学園大学で活躍している先輩学生スタッフの案内で、1日大学生活を体験してもらいました。

オリエンテーションでの大学紹介に引き続き、午前中は「授業体験」を受講していただきました。

房文慧 教授「エジソンと地球をグリーンにする生活との共通点」

桑原ヒサ子 教授「グリム童話の「白雪姫」って本当はどんな話?」

虎岩朋加 准教授「子どもたちに英語を教えるってどんなこと?」

大岩彩子 講師「English Skills for Communication」

堀野亘求 准教授「ワークショップで学ぶまちづくり」

田中利光 准教授「紙幣に描かれたユダヤ人 ~緊急通貨の社会学~」

ランチは、敬和学園大学自慢の手作りの定食。授業体験を担当された先生や学生スタッフ、職員たちと一緒に学食を味わいました。
食後には地元のおすすめスイーツ、スギサキの「アイスモナカ」もいただきました。

ランチメニューは、越後もち豚のとんかつ定食、鶏肉サラダうどん

午後は、学生スタッフの案内のもと、キャンパスツアーで学内を見学していただきました。
また、学生によるアクティブラーニング活動(「アジア・ユース・フォーラム」、「地域学」)や留学体験の発表を聞いていただきました。

キャンパスツアーの活動発表(アジア・ユース・フォーラム)

キャンパスツアーの活動発表(地域学)

キャンパスツアーの留学体験発表

参加者の皆さんには、幅広い学びと実践的な社会活動を組み合わせて学びを深める「敬和教育」を感じていただけたのではないかと思います。

次回は、10月14日(月・祝)に大学生が普段受講している平常授業を体験するウィークデー・オープンキャンパスを開催します。お申し込みはこちらからどうぞ!

山田耕太学長とスタッフ学生たち