小学校教員と英語教育を実践的に学ぶ

今年度から小学校で全面実施となった「外国語活動」について実践的に学ぶセミナーを開催いたしました。
敬和学園大学の外山節子客員教授による講演「多様な子どもたちが全員活躍する授業づくり」、新潟市立新潟小学校の渋谷徹先生による実践発表「コンテンツが主役の外国語活動」、新潟市立小針小学校の藤澤京美先生による実践発表「英語への慣れ親しみは1年生から」を行いました。
下越地域の小学校の先生方、ALTの先生方、本学学生・聴講生等多くの方々に参加していただきました。参加者からは「実際に活動しながらの研修だったので、楽しみながら、活用できるお話を聞けてよかったです」、「子どもの興味や意欲を高める教材の提示や会話がとても参考になりました」、「数多くの技を紹介してくださいました。教室に戻ってすぐ実践してみたいです」といった感想が寄せられました。

「児童英語教育セミナー」を開催しました