新発田商業高校さんの近くでロコモコ&コナコーヒー

こんにちは!年末に向けてたまった仕事と格闘中のコバです。

先日、新発田商業高校さんでの系統別ガイダンスに参加させていただきました。

ガイダンスは午後だったので、途中にいいお店があればランチをと思っていたところ・・、
新発田商業高校さんのすぐそばで、「ハワイアンカフェ ホアロハ」さんを見つけました。

個人宅を改装したようなお店で、玄関を開けるとお店の方が笑顔で迎えてくれました。
ホアロハというのは、「大切な人、愛する仲間」っていう意味なんですって。

ハワイの定番、ロコモコとコナコーヒーをハワイアンミュージックの流れるリビングでいただきました。

常連さんもたくさん来ていて、関係のない私も楽しくお昼を過ごせました。
雪の積もった新発田の地で、南国の隠れ家を見つけた気分です。

おかげで、午後はリラックスして、「人文系、教育系」での進学を目指す生徒の皆さんと、大学での学びや就職、受験についてお話しできました。
ちなみに、敬和学園大学は人文学部の大学で、中学・高校の英語、中学社会、高校の地歴・公民の教員免許を取得できます(^^)