教育実習反省会を開催しました

毎年、恒例となっている教育実習反省会を開催しました。

これは教育実習を終えた4年生たちがその活動を振り返り、その経験と反省を後輩たちに伝えるものです。

教育実習での反省や経験を伝えます

4年生の学生たちは教育実習中に生徒たちとどう接したか、各自の授業研究や学級経営、英語科授業実践、そして実習を通して学んだこと、感じたことなど、それぞれの経験を丁寧に振り返り、後輩たちに一つひとつ伝えていました。

また、「教師になりたいと心が決まった。」「言語を教えることの難しさを実感した。教員への憧れがいっそう強くなった。」と実習での感想を伝えていました。

学生たちが体験した教育実習での活動、出会った生徒たちとのふれあいは、それぞれの学生にとって忘れられない、すばらしい経験となったようです。

先輩からのお話を通じて、後輩たちも来年の実習に向けた心構えと希望を持てたことと思います。

この経験を生かし、さらに学びを深め、すでに新潟県内外の教壇で活躍する先輩に続き、多くの学生が教員として社会に巣立って欲しいです。

報告を終えた学生たちお疲れさまでした!

そのほかの写真は、敬和学園大学のFacebookページからご覧いただけます。