仲間と共に、先生と共に、幅広い視点と価値観を学ぶ授業スタイル。

石田江里
国際文化学科 4年
私立新潟清心女子高等学校出身

私は1年次から松本先生のゼミで学んでいます。自分の好きなテーマを決めて学習し、他のメンバーに紹介するという授業スタイルは、ゼミの仲間一人ひとりの興味関心に触れられ、幅広い視点から物事を捉える考え方が身に付きます。また、教職課程を履修しているので、少年非行や虐待、発達障がいなど、生活に関わる児童問題を取り上げる授業にも重点を置いています。小人数制の授業はお互いをよく知り、仲良くなれるので、つらいことがあっても一緒に乗り切れます。面白い先生方もたくさんいるので、毎日の勉強が楽しいです。

将来の目標:特別支援学校の子どもたちにもっと笑顔を!

塾講師のアルバイトで子どもたちと触れ合い、教育に関心をもつようになりました。将来は特別支援学校の先生として、子供たちの笑顔を増やせるような、そんな存在になりたいです!

弱者に優しい社会づくりの担い手として期待。

アドバイザー:松本ますみ

石田さんはいつも笑顔でまわりを明るくしてくれます。発表や提出物もきっちりしていて、ゼミのムードメーカーです。弱者に優しい社会づくりの担い手になって欲しいですね。