普段の大学生活を体験、ウィークデー・オープンキャンパスを開催しました

普段の大学生活を実際に体験できる「ウィークデー・オープンキャンパス」を開催しました。

これは、学生たちが普段過ごしているキャンパスに入って、実際の授業や大学生活、学食などを体験し、五感で大学生活を感じてもらおうというイベントです。

オープニングでの全体案内のあとは、先輩学生と一緒に「学食」を体験しました。
今回は普段と同じく、食堂のすべてのメニューから好きなものを選んでいただきました。

高校生には麺類が人気でした!

キャンパスツアーでは、実際に学生たちが利用している「事務室」、「図書館」、「キャリアサポート課」、「体育館」にお邪魔し、普段の学生生活を確認してまわりました。

図書館では、学生が推薦する本のコーナーを紹介

メインとなる「授業体験」では、先輩学生が受講している普段の授業に参加して、大学での学びを体験しました。

桑原ヒサ子教授「ドイツ語文化圏研究」

房文慧教授「環境経済学」

グレゴリー・グッドマーカー教授「文化交流論」

大岩彩子講師「検定試験準備コース」

趙晤衍教授「地域福祉論」

敬和学園大学では、「英語」「フランス語」「ドイツ語」「イタリア語」「中国語」「コリア語」「日本語」の7ヶ国語が学べます。
今日は「ドイツ語」「中国語」の授業を体験してもらいました。

ローランド・エーベルト講師「ドイツ語(聴く・話す)」

寺沢一俊講師「中国語(読む・書く)

また、授業のあとには、一緒に参加した教員・先輩学生と一緒に大学での学び方を振り返り、その体験を共有しました。

先生、先輩学生と一緒に、大学の学びを振り返りました

今年のオープンキャンパスも今回で無事に終了しました。個別での大学見学も受け付けています。ご参加お待ちしています。

たくさんのご参加ありがとうございました!

そのほかの写真は、敬和学園大学のFacebookページからご覧いただけます。